AVISO DE PRIVACIDAD

1. Responsable de la protección de sus datos personales


Instituto Oscar González Blakaller, A.C.(Instituto Oscar González Blakaller), con domicilio en 17 de Mayo No. 140, Colonia San Bartolo Atepehuacan, C.P. 07730, Del. Gustavo A. Madero, México, Distrito Federal, es responsable del tratamiento de sus datos personales, en términos de los artículos 3º fracción XIV, 14, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).


2. Finalidad del tratamiento y datos personales recabados


Sus datos personales generales, recabados de forma personal (presencialmente) o directa (a través de nuestro sitio web), serán utilizados por el Instituto Oscar González Blakaller para las siguientes finalidades esenciales:



Datos Personales Sensibles


Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, serán recabados y tratados datos personales catalogados como sensibles por el artículo 3 fracción VI de la LFPDPPP, como aquéllos que refieren a tipo de sangre, condiciones de salud (física y mental) de alumnos y aspirantes, afiliación religiosa, condición médica que nos permita proporcionarles las atenciones especiales que requieran en caso de alguna eventualidad, tanto como para el desarrollo de las actividades escolares, como para actividades complementarias a su formación dentro del Instituto como Inscripción a ligas deportivas, torneos, cursos de verano, así como la impartición de sacramentos.


Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad. De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles de su(s) hijo(s), por lo que le solicitaremos como representante legal del menor, en términos del artículo 425 del Código Civil Federal, que indique si acepta o no el tratamiento en los formatos en que se recabe este tipo de información.


Asimismo de conformidad con los artículos 12, fracción X y 22 de Ley General de Educación y con el Programa de Simplificación Administrativa Escolar, la Secretaría de Educación Pública exige al plantel educativo a recabar Datos Personales e información de todos los alumnos que entran al colegio, incluyendo Datos Sensibles a través de los Sistemas Integrales de Información Escolar (SIIEP y SIIES), los cuales son requeridos por Ley, y por tanto no requieren de consentimiento para su envío a la Secretaría de Educación Pública, toda vez que buscan coadyuvar a sistematizar y agilizar los procedimientos de la administración escolar de los centros educativos, disminuir las cargas de carácter administrativo del personal docente y directores de escuela para que la mayor parte de su tiempo lo puedan dedicar al desarrollo de actividades técnico pedagógicas, facilitar la evaluación de diagnóstico que permita la toma de decisiones en beneficio de los alumnos y contribuir a elevar la calidad de la educación.


Uso de imágenes


Por otra parte, con el objeto de documentar y comunicar información sobre la vida académica y eventos que se celebran durante el aÑo en la escuela a todos los integrantes de la comunidad educativa que forma parte de esta Institución, tales como: graduaciones, festivales y celebraciones, el Instituto Oscar González Blakaller podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) de los padres de familia, familiares y/o alumnos en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales privadas del colegio, sitio Web), gacetas internas y anuarios, entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o videogramas, y en sus emisiones para el objeto antes seÑalado.


3. ¿En qué casos transmitimos su información personal?


El Instituto Oscar González Blakaller podrá transferir esta información a instituciones con las que se auxilie para el desarrollo integral de los niÑos y jóvenes que estudian en el plantel como: Clubes y ligas deportivas, campamentos y cursos de verano, impartición de sacramentos. En todos estos casos, cuando vaya a llevarse a cabo alguna de estas transferencias le será requerido su consentimiento expreso en cumplimiento a lo establecido por la Ley.


Salvo los casos seÑalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP, los datos personales de padres de familia y alumnos, no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.


4. Derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y revocación del consentimiento


Conforme a lo seÑalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a partir del 6 de Enero de 2012, usted podrá solicitar al Instituto Oscar González Blakaller, el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados al plantel educativo, así como revocar su consentimiento.

Usted como Padre de Familia y como representante legal del niÑo o joven integrante de nuestra comunidad educativa, en términos del artículo 425 del Código Civil Federal, está facultado para solicitar el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o a revocar el consentimiento respecto de los datos personales que le conciernen tanto de usted como de su(s) hijo(s).


Para ejercer estos derechos, es necesario que su(s) hijo(s) sean alumnos del Instituto Oscar González Blakaller, por esta razón, se le requerirá proporcionar documentos y datos a fin de poder constatar que forma parte de la comunidad educativa de nuestra institución


Para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como para revocar su consentimiento, deberá seguir el siguiente procedimiento:



En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de los seÑalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos seÑale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.


5. Contacto oficina de privacidad


Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de nuestro aviso de privacidad, políticas, manejo de su información personal y sobre cómo manifestar sus preferencias de privacidad, puede contactar a nuestro Oficial de Privacidad, Lic. Enrique Perezvalencia Huitrón vía correo electrónico en la dirección contacto@blakaller.edu.mx o al teléfono (55) 57540810.


6. Política de Privacidad en línea


La información relativa al uso del portal del Instituto Oscar González Blakaller, www.blakaller.edu.mx se describe a continuación. Cuando usted ingresa al portal del Instituto Oscar González Blakaller, nosotros registramos su dirección de Internet (esta dirección por regla general es temporal y es asignada por su proveedor de servicios de Internet al momento en que usted se conecta), el tipo de sistema operativo que usted utiliza y el tipo de sofware navegador que usted usa. Adicionalmente podemos rastrear las partes del portal que usted esta visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso es hecho sin que nosotros tengamos conocimiento de su nombre o de alguna otra información que nos permita identificarlo. Mientras usted visita el portal del Instituto Oscar González Blakaller lo hace de forma anónima, a menos que usted decida expresamente identificarse con nosotros.


El Instituto Oscar González Blakaller no requiere que usted nos provea de información personal para usar el portal de Internet, a menos que esto sea necesario y le sea explicada dicha necesidad de manera expresa. Por ejemplo, algunas aplicaciones pueden requerir que usted revele alguna información personal para que dichas aplicaciones puedan funcionar tal y como se encuentran diseÑadas. Para ello nuestro portal de Internet puede requerirle que ingrese información que lo identifique (datos generales); así como claves, números de cuenta o contraseÑas individuales para que pueda acceder a su información personal.


El Instituto Oscar González Blakaller puede usar la información que usted le proporcionó para ofrecerle otros productos y servicios relacionados con las actividades formativas diseÑadas para el desarrollo de sus alumnos. Fuera de estos casos el Instituto Oscar González Blakaller no revelará ninguna información personal a otras compaÑías que pretendan vender productos o servicios a usted.


Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a su computadora, la cual queda almacenada en su disco duro. La próxima vez que usted ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar su cookie para almacenar una contraseÑa para que usted no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que usted expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por usted en el momento en que lo desee. Asimismo usted puede hacer que su navegador le avise cuando usted recibe una cookie de manera que usted puede aceptarlas o rechazarlas.


7. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?


Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestros empleados, o por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx.


8. Cambios en el Aviso de Privacidad.


Este Aviso de Privacidad estará vigente a partir de la última fecha de actualización y podrá ser modificado por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier cambio será comunicado a través de nuestro sitio web en la liga www.blakaller.edu.mx.

última actualización: 12 de marzo de 2013.